Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Российские ученые предложили новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Сотрудники РАН предложили использовать сложные антимикробные пептиды для борьбы с бактериями, которые выработали резистентность к антибиотикам.

Клетки легких и бактерии синегнойной палочки.
Клетки легких и бактерии синегнойной палочки.

Несмотря на то, что антибиотики ― один из самых эффективных способов избавления от бактерий, некоторые простейшие со временем адаптируются к действию лекарств и вырабатывают устойчивость к ним. 

Команда исследователей Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, Института белка РАН и других научных центров решили создать такую формулу антибиотиков, которая не позволит бактериям вырабатывать резистентность.

Так, ученые пришли к выводу, что наиболее подходящим кандидатом на роль нового антибиотика лучше всего подойдут антимикробные пептиды ― это молекулы, которые состоят из горстки аминокислот.

Антимикробные пептиды встречаются в природе ― например, у мясных мух, ― также такие молекулы есть возможность создать в лабораторных условиях. Пептиды нейтрализуют бактерии благодаря воздействию на клеточную мембрану простейших организмов. 

Ученые предложили использовать усложненную формулу с применением антимикробных пептидов, состоящую из двух частей: одна помогает молекуле полностью проникнуть в бактериальную клетку, а другая образует внутри нее амилоидные отложения из белков и пептидов, которые заполняют клетку и разрушают ее. 

Похожий процесс протекает в организме при болезни Альцгеймера, когда нейроны погибают из-за слипшихся молекул бета-амилоида. 

Амилоидогенные пептиды для бактерий созданы на основе одного из рибосомных бактериальных белков. Они входят в состав рибосом, которые отвечают за синтез белка. Благодаря этому из молекулярных комплексов рибосом можно вычленить пептид, который запустит процесс образования амилоидных отложений в клетке бактерии. 

По эффективности такие пептиды сравнимы с простыми антибиотиками. Тем не менее амилоидогенная формула пептидов способна купировать лекарственно-устойчивый штамм синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa. 

Известно, что амилоидогенные пептиды не разрушают клетки животных, и ученые надеются, что в грядущих экспериментах и клинических испытаниях новые антибиотики подтвердят свою эффективность и безопасность.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)