Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Россия стала третьей страной в мире по майнингу биткоина

По информации Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в августе 2021 года Россия стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. Августовская доля страны в суммарных вычислительных мощностях российских майнеров составляет 11,23% (в апреле данный показатель был 6,8%). Первое место занимает США с долей 35,4%, а второе у Казахстана с 18,1%, куда уже несколько месяцев из Китая вывозятся много майнинговых машин.
Представитель майнинговой американской компании Marathon Digital Holdings рассказал, что из-за резких изменений на рынке с июля по сентябрь их оборудование добыло порядка около 1252 токенов, что на 91% больше, чем за весь предыдущий квартал. Он полагает, что конкуренция среди майнеров снова вырастет в ближайшее время.

Ранее до мая более 45% мирового майнинга биткоина было сосредоточено в Китае. С весны этого года криптовалюту в этой стране начали запрещать, ее перестали использовать банки и платежные сервисы, а в сентябре любые операции с криптовалютами там объявили вне закона.

24 сентября 2021 года Народный банк Китая признал незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютой, которая включает в себя добычу, хранение и реализацию. Также 28 сентября 2021 года на территории Китая заблокировали такие сайты для отслеживания курса виртуальной валюты, как CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView.

Китайская компания Alibaba Group заявила о полном запрете продажи услуг, средств и устройств для майнинга. Новые правила реализации товаров коснутся всех торговых площадок коммерческого гиганта, в том числе маркетплейсов Aliexpress и Taobao.

В России с незаконным майнингом есть проблемы. 13 октября глава Иркутской области пожаловался властям на подпольных майнеров криптовалют. Он считает, что регион может столкнуться с перебоями в энергоснабжении и с этим нужно что-то делать. В Минэнерго пояснили, что знают о проблеме незаконного майнинга. Там отметили лишь, что майнеры по закону должны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии и оплачивать ее по тарифу не для населения, а для «прочих потребителей».

В конце 2020 года в Россию ввезли крупнейшую в истории страны разовую партию майнингового оборудования. Его общая мощность составляет 70 МВт, а стоимость — $ 40–60 млн. Основатель оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец рассказал, что было поставлено 20 тысяч устройств. После поставки в иркутском Братске запустился обособленный ЦОД уровня Tier-III (очень высокая безопасность использования оборудования). Эксперты отметили, что подобное оборудование может обеспечить три месяца работы всего розничного рынка майнинга страны.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)