Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Слух об уголовной ответственности за подписку на экстремистские Telegram-каналы в Белоруссии не подтвердился

Совмин Республики Беларусь опубликовал текст нашумевшего постановления №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Появившийся 13 октября слух о том, что по этому документы власти могут привлекать к уголовной ответственности граждан за подписку на экстремистские Telegram-каналы не подтвердился — напрямую в документе об этом ничего не сказано.

13 ноября Telegram-канал «ГУБОП» сообщил о принятии Совмином постановления №575, по которому Главное управление по борьбе с организованной преступностью Белоруссии (ГУБОП) якобы может привлекать граждан к уголовной ответственности за подписку на экстремистские Telegram-каналы. В записи указано, что подписчиков будут судить по ст. 361-1 УК за «Создание экстремистского формирования либо участие в нём», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Фактически в документе напрямую не говорится об уголовной ответственности за подписку на незаконные Telegram-каналы, как и о признании их экстремистскими формированиями. Вместо этого постановление регламентирует общий процесс признания материалов или символики экстремистской. Среди объектов изучения указан пункт «публикации в глобальной компьютерной сети Интернет», вместе с которым в обязательном порядке требуется прикладывать «идентификатор интернет-ресурса и (или) его составных частей». Но подробнее этот пункт не расписан.

Часть постановления регламентирует отношения компетентных ведомств с МВД. В частности, субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма как минимум раз в полгода направляют в ведомство отчёт о своей деятельности. К постановлению приложены две формы, по которым МВД будет вести списки экстремистских формирований и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Эти списки ведомство обязано публиковать на официальном сайте МВД. По постановлению предусмотрена возможность подать жалобу в течение 30 дней после включения гражданина или организации в список экстремистов.

Также документ предусматривает создание в областях комиссий по проведению оценки символики, атрибутики и информационной продукции. Решения о признании (или непризнании) материалов экстремистскими будут приниматься большинством голосов на очном или заочном голосованиях. В состав комиссии вошли представители госорганов, юристы, филологи, социологи, психологи и философы.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)