Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Снижение тарифов влияет на качество проектов солнечной энергетики

Внедрение Национальной миссии по солнечной энергии в 2010 году вызвало у инвесторов уверенность в качестве проектов по солнечной энергии. Постепенное увеличение масштаба и размера проектов солнечной энергетики в Индии привлекло крупных мировых и внутренних игроков на индийский рынок солнечной энергии. В настоящее время Индия быстро приближается к своей цели — 100 ГВт установленной солнечной мощности к 2022 году. Согласно аналитическому отчету Mercom India, Индия оставалась третьим по величине рынком солнечной энергии после Китая и США в первом квартале 2019 года. Однако рост конкуренции среди разработчиков и принятие системы конкурсных торгов для распределения проектов солнечной энергетики привело к значительному снижению уровней тарифов на солнечную энергию. Настолько, что солнечная энергия сейчас в стране стала дешевле тепловой.

В последние годы снижение тарифов также привело к увеличению количества установок солнечных электростанций, но также вызвало озабоченность по поводу долгосрочной жизнеспособности этих проектов. Текущая тенденция конкурентных торгов и постоянно падающих тарифов вызвала ценовую войну и снизила маржу разработчиков проектов, вынуждая их снижать затраты в различных областях, что привело к компромиссу в качестве проекта, который наблюдается в установках по всей стране. Отсутствие правил сертификации качества продукции, острая конкуренция и отсутствие необходимой осведомленности только усугубили проблему.

Отчет об исследовании, опубликованный немецкой компанией по управлению рисками в сфере фотоэлектрических систем PI Berlin в июле 2018 года, выявил реальность низких затрат на солнечную систему в Индии и, как следствие, их влияние на качество проекта и доходность инвесторов. В отчете также освещены меры по снижению рисков.

Исследования и откровения

Команда PI berlin при поддержке Solar Energy Corporation of India (SECI) и KFW, в сотрудничестве с Министерством новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) и Национальным институтом солнечной энергии (NISE) в Индии, изучила шесть проектов, установленных в последнее время. годы. Команда посетила два проекта на крыше и шесть наземных объектов. На основании своих наблюдений они выразили серьезную озабоченность по поводу развития проекта на одном из крупнейших и дешевых в мире рынков солнечной энергии.

Обезьяны: потенциальная угроза для солнечных панелей и фотоэлектрических кабелей
Обезьяны: потенциальная угроза для солнечных панелей и фотоэлектрических кабелей

Обезьяны в Индии представляют собой угрозу не только для солнечных фотоэлектрических кабелей. Согласно докладу Центра науки и окружающей среды в Дели, они сорвали планы премьер-министра Нарендры Моди по обеспечению беспроводным доступом в Интернет в Варанаси, его парламентском избирательном округе, путем неоднократного пережевывания волоконно-оптических кабелей. Помимо того, что фотоэлектрические кабели служат лакомством для обезьян, команда также выразила озабоченность по поводу обхода фотоэлектрических модулей установщиками, отсутствия гарантий, нестандартных методов установки, мониторинга выходной мощности системы и безопасности.

Они также не обнаружили EPC или O&M контрактов на крышных проектах и ​​незначительных гарантийных требований к более крупным схемам — с юридическим пробелом по одному проекту после того, как основной подрядчик EPC обанкротился. Также было замечено, что владельцы не запрашивали никаких специальных сертификатов, помимо сертификатов IEC (Международной электротехнической комиссии). Даже SECI никогда не обращал внимания на то, чтобы просить компании предоставить другие сертификаты для подачи заявок на проекты. Они также подняли вопрос о подтверждении соблюдения тендерных требований, поскольку было замечено, что акт ввода в эксплуатацию был выдан даже тогда, когда часть тендерных требований не была выполнена.

Другое исследование солнечных проектов, проведенное учеными из Индийского технологического института (ИИТ) в Бомбее и Национального института солнечной энергии в Нью-Дели в 51 месте по всей Индии, показало, что фотоэлектрические модули быстрее разлагаются в жарких местах, на крышах и в установках меньшего размера. Исследователи отметили, что установка в горячих и сухих местах показывала выход из строя паяных соединений и пожелтение герметизирующих материалов. В таком случае, когда установка обычно будет проводиться в жарких и сухих зонах, очень важно обеспечить использование высококачественных фотоэлектрических модулей, а также правильную технику обращения и передовые методы установки.

В отчете Mercom India говорится, что кабели, используемые в солнечных системах на крышах, часто бывают тонкими в диаметре и плохого качества. Многие клиенты не осознают, что они получают кабели более низкого качества, которые представляют собой обычные кабели 1,2 мм, 1,3 / 1,4 мм вместо предпочтительных огнестойких кабелей.

В последнее время агрессивные торги повлияли на качество монтажных конструкций модулей, которые считаются основой любого проекта солнечной энергетики, будь то наземная установка или установка на крыше. Качество ставится под угрозу, чтобы сократить стоимость солнечного проекта. Согласно поставщикам монтажных конструкций, монтажные конструкции для модулей являются значительной частью проекта солнечной энергетики и составляют от 3% до 5% от общей стоимости солнечного проекта. Конструкции для монтажа модулей должны выдерживать вес солнечных панелей, высокие скорости ветра и колебания температуры.

Солнечная электростанция повреждена из-за шторма
Солнечная электростанция повреждена из-за шторма

В этом году мы наблюдали различные случаи в Odisha, когда циклон Fani повредил крышу и наземные объекты. Некоторые проекты солнечной энергетики в Раджастане и Тамил Наду также столкнулись с аналогичными последствиями. Монтажную конструкцию модуля необходимо настроить в соответствии с топографией местности, конструкцией модуля и климатом региона. Кроме того, ожидается, что они будут иметь отличную электрическую и теплопроводность, кроме того, что они устойчивы к коррозии и долговечны.

Радж Прабху, генеральный директор Mercom Capital Group, сказал: «В отрасли существует обеспокоенность по поводу того, что некоторые компании идут на компромисс в отношении качества модулей, что может привести к краху структур и негативно повлиять на мнение потребителей и инвесторов об инвестициях в солнечные проекты. Поставщики модулей винят давление со стороны EPC и разработчиков, которые, в свою очередь, указывают пальцем на правительственные агентства, которые, по их словам, навязывают связывают руки низким тарифным потолком и низким согласованием ставок».

Также нет эталона для оценки качества солнечных батарей. Поставщики, которые сегодня относятся к первому уровню, позже выпадают из этой позиции, и при определении их качества возникают трудности. Говорят, что некоторые разработчики проектов солнечной энергетики покупают более дешевые и некачественные китайские солнечные модули, чтобы уложиться в требования к стоимости и срокам.

«В Индии уже давно существует серьезная проблема с качеством импортируемых модулей. В частности, известно, что мелкие девелоперы и разработчики второго уровня, стремящиеся сократить расходы, экономят на качестве. Результатом являются проекты низкого качества с более низкой, чем ожидалось, выходной мощностью », — сказал Виней Рустаги, управляющий директор компании Bridge to India, занимающейся исследованием солнечной энергии.

Фотоэлектрические модули низкого качества, влияют на выходную мощность
Фотоэлектрические модули низкого качества, влияют на выходную мощность

Текущая тенденция к постоянному снижению тарифов привела к ценовой войне, которая вынудила EPC снизить стоимость проекта. «Если отрасль не отреагирует быстро, и не саморегулируется, мы увидим введение ненужных правил, которые еще больше обременят отрасль. Стоимость страховки также возрастет, если монтажные конструкции начнут выходить из строя », — сказал Прабху.

Индия поставила амбициозную цель по чистой энергии — 175 ГВт к 2022 году. Из них 100 ГВт должны быть получены за счет солнечных проектов. В целом, цели правительства в области солнечной энергетики заслуживают высокой оценки, а увеличение мощностей за последние годы было впечатляющим. Более низкие тарифы, несомненно, приветствуются, однако не за счет долгосрочного развития здорового и эффективного сектора солнечной энергетики, обеспечивающего лучшую экономию за счет эффекта масштаба. Правительство должно установить строгие технические стандарты для компонентов, безаварийной установки и строительства.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)