Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Стало известно, какими будут новые московские речные трамваи

Издание РБК сообщает, что пассажирские корабли на электрической тяге от компании Emperium начнут тестировать на Москве-реке в конце января. Мэрия столицы намерена израсходовать на развертывание проекта речных перевозок 19,5 млрд руб. 

Владельцем верфи Emperium является бывший банкир Александр Лебедев, он же является инвестором проекта. «Машпромлизинг» заказала речные трамваи для дочерней компании «Водоходъ» — «Пассажирский порт». В декабре прошлого года Департамент транспорта Москвы рассказал, что контракт с подрядчиком был заключен на 15-летний срок.

Компания соберет 21 электросудно и будет обслуживать их, она построит 23 причала, 6 зарядных станций и 2 пункта базирования кораблей. Водные трамваи будут курсировать по маршрутам «Печатники — Автозаводский мост» (63 рейса в день к маю 2024 года) и «Фили — Киевский вокзал» (50 рейсов). Интервал движения кораблей составит 30 минут на первых этапах введения судов в эксплуатацию, а со временем перерыв между рейсами сократится до 16 минут.

Электрические корабли рассчитаны на 50 пассажиров. Причалы будут оснащены зонами ожидания с кафе, информационными табло, Wi-Fi и розетками для зарядки мобильных устройств.

На сайте Лебедева указано, что электрические корабли являются ответом Tesla. Он рассчитывает, что проект станет «возрождением целой отрасли российского пассажирского судостроения».

В конце прошлого года заместитель мэра Москвы и глава Дептранса Максим заявил, что власти города не станут приобретать технику, а только выделят средства на организацию перевозок. По его словам, речной транспорт будет функционировать круглый год, однако это будет зависеть от спроса.

«Машпромлизинг» передаст «Пассажирскому порту» 14 судов Ecobus, которые производит Emperium в период с мая 2022 года по весну 2023 года.

Ликсутов говорит, что на первом этапе новый транспорт будет перевозить 5-6 тыс. пассажиров в сутки. Он подчеркивает, что электрические речные трамваи создаются не как конкуренты экскурсионным и прогулочным судам.

Emperium была создана в 2019 году. Компания рассчитывает создавать электросуда для всей России и планирует выйти на мировой рынок. Emperium располагает 30 судами на сумму в 6 млрд руб. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)