Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Стандарт PCIe 5.0 включает коннектор питания до 600 ватт энергии

Igor’s Lab поделилась схемами разъема питания PCIe, адаптированного для PCIe 5.0. Он может появиться в следующем поколении видеокарт AMD и Nvidia. Разъем обеспечивает до 600 Вт энергии. 

Tom's Hardware
Tom’s Hardware

12VHPWR включает 16 контактов, что на четыре больше, чем у 12-контактного разъема PCIe от Nvidia — 12 силовых и 4 сигнальных, и на данный момент нет ясности, для каких целей будут использоваться последние. 

Представленный разъем питания предназначен для видеокарт PCIe 5.0 и не имеет обратной совместимости с видеокартами предыдущих поколений. Он позволит исключить использование нескольких разъемов питания PCIe и уменьшить путаницу кабелей. Три 8-контактных разъема питания PCIe в новых видеокартах сможет заменить один 12VHPWR.

Согласно техническим чертежам, разъем питания не соответствует стандарту MicroFit Molex. Контакты питания находятся на расстоянии 3 мм друг от друга, тогда как шаг на существующих 6-контактных и 8-контактных разъемов PCIe составляет 4,2 мм. Его длина составляет 18,85 мм. Он лишь немного короче, чем 12-контактный разъем питания PCIe от Nvidia, длина которого составляет 19 мм. 

Каждый силовой контакт рассчитан на 9,2 А, обеспечивая до 55,2 А непрерывного питания по шине 12 В. Теоретически разъем питания 12VHPWR рассчитан на мощность до 662,4 Вт. Однако официально он поддерживает до 600 Вт. 

Компания Amphenol ICC уже окрестила 12VHPWR «системой разъемов PCIe Minitek Pwr CEM-5». Компания указала 9,5 А на контакт питания, что немного выше данных Igor’s Lab. Amphenol ICC подтвердила, что разъем предназначен для видеокарт мощностью 600 Вт. При этом не уточняется, будет ли это видеокарта для игровых или дата-центров. Тем не менее, компания указала ИИ и облака, игровые консоли, графические интерфейсы, сети, серверы и хранилища данных в качестве потенциальных целевых рынков для коннектора.

Ampere Nvidia предложила 12-контактный разъем питания PCIe, но он так и не прижился. Пока только Founders Edition использует этот коннектор. Партнеры производителя микросхем по-прежнему предпочитают стандартные 6-контактные и 8-контактные разъемы питания. С внедрением разъемов питания 12VHPWR производителям блоков питания придется либо разработать новые продукты, либо предоставить существующим владельцам адаптер.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)