Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Стартап Стива Возняка Privateer составит карту мусора на орбите

Стартап Стива Возняка и Алекса Филдинга Privateer будет работать над проблемой очистки низкой околоземной орбиты от космического мусора, включая спутники и фрагменты ракет. Для достижения этой цели компания планирует составить подробную карту распределения мусора на орбите.

Privateer займется составлением аналога карт Google, но для космоса.

Ранее Филдинг и Возняк создавали компанию Wheels of Zeus, которая разработала технологию для отслеживания местоположения физических объектов. По словам Филдинга, когда компания только заработала в начале 2000-х, половина всех космических объектов уже представляла собой мусор, и с тех пор ситуация только ухудшилась. Он отмечает, что мусор на низкой околоземной орбите «движется очень быстро и по большей части плохо отслеживается». 

Так, в мае астронавты на борту Международной космической станции обнаружили отверстие шириной 5 мм в манипуляторе, прикрепленном к одному из модулей. Объект, который столкнулся с МКС, был лишь одним из миллионов на орбите, и такие объекты слишком малы для отслеживания Сетью наблюдения Космических сил США.

Privateer отправит свой первый спутник «Поно-1» на орбиту 11 февраля 2022 года. Он будет оснащен 42 датчиками, из которых 30 — неоптические камеры и 12 — оптические. Первые будут иметь точность до 4 микрон. По словам Филдинга, корпус спутника будет сделан из углеродного волокна и напечатан на 3D-принтере. Privateer уже стала заказчиком Desktop Metal, компании по 3D-печати, которая позволяет пользователям работать с титаном. Вместо топлива спутник будет использовать магнитные вращающие устройства, вырабатывающие электрический ток для управления ориентацией.

«Поно-1» проработает четыре месяца, после чего он будет выведен с орбиты. «Поно-2» запустят в конце апреля. 

Privateer уже выбрала компанию для запусков и получила необходимые разрешения.

Кроме того, компания работает с Astroscale, стартапом в области орбитальной логистики и обслуживания, который в настоящее время разрабатывает спутник для удаления космического мусора.

Стив Возняк объявил о запуске собственной космической компании Privateer в сентябре. Тогда он заявил, что стартап «не похож на другие компании». Пока информации о будущей деятельности стартапа практически нет.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)