Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Таможня второй раз не может купить ПО у одного и того же поставщика

Федеральная таможенная служба России повторно пытается приобрести ПО для видеоконференцсвязи у краснодарской компании Vinteo. Тендер останавливают уже второй раз по жалобе Федеральной антимонопольной службы. Таможня намеревается приобрести ПО за 87,2 млн руб.

Первый тендер был отменен, поскольку ФТС указала в качестве поставщика в техническом задании Vinteo. Вторую жалобу в ФАС направила та же компания, что и в первый раз — Trueconf. Данная организация была уличена в картельном сговоре на закупках ВКС.

Поводом для остановки тендера послужило повторное указание Vinteo в ТЗ как исключительного поставщика. Таможенная служба рассказал, что привела документацию в полное соответствие с законодательством, чтобы перезапустить тендер. ФТС отказалась комментировать жалобу до того, как ФАС даст ей оценку.

Первый тендер ФТС был опубликован в сентябре текущего года. Он содержал перечень работ по развитию ВКС внутри таможенной системы, а также расширению возможностей. Организация «Инлайн технолоджис» оказалась единственной участницей торгов.

ФАС установила, что три компании, к которым ФТС обратилась для определения стартовой цены договора, заявили о готовности поставить ПО, которое соответствует стандартам Vinteo Server Standard. Однако регулятор подчеркнул, что требования к ПО в ТЗ отличаются от продукции поставляемой краснодарской компанией.

ФТС повторно перезапустила тендер 12 ноября, а уже через неделю Trueconf снова подала жалобу, которая будет рассмотрена антимонопольным органом 25 ноября.

Директор по маркетингу SPIRIT и VideoMost Надежда Алябьева заявила, что с ТЗ ФТС в нынешней итерации будет трудно участвовать кому-либо, кроме Vinteo. Оно ограничивает деятельность других компаний, говорит еще один участник рынка ВКС. В задании указаны видеокарты NVIDIA Tesla, которые отсутствуют у поставщиков в России. Также сроки поставки оборудования превышают обозначенные в ТЗ. Заказчик не исправил замечания ФАС по существу.

Весной ФТС объявила конкурс на создание системы искусственного интеллекта для проверки таможенных грузов. Она будет выявлять запрещенные предметы и распознавать товары, которые ввозятся в страну. Стартовая цена аукциона составила 233 млн руб.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)