Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Телескоп Хаббл сделал снимок процесса столкновения двух галактик

В начале октября 2021 года телескоп Хаббла сделал детальное изображение столкновения двух галактик, которое напоминает будущее нашего Млечного Пути. Спиральные галактики NGC 5953 и NGC 5954 уже находятся так близко друг от друга, что занесены в каталог под одним номером Arp 91. Материя последней растянулась и вливается в первую галактику.

Постепенно эти галактики будут объединяться, и в итоге образуют одну большую эллиптическую галактику – по крайней мере, так говорят нам наши текущие модели подобных космических процессов. Такая же судьба ждёт и Млечный Путь, который рано или поздно сольётся с нашим космическим соседом – спиральной галактикой Андромеда.

Во Вселенной объединения галактик происходят довольно часто. Несмотря на то, что космос огромен, гравитационное притяжение галактик, находящихся на одних нитях межгалактического газа, заставляет их сближаться и в итоге сливаться.

Мы нашли уже множество экземпляров сталкивающихся галактик, но весь процесс целиком мы увидеть не можем. Из-за огромного размера галактик он длится порядка миллиарда лет. Зато множество экземпляров примерно одного и того же процесса даёт нам возможность наблюдать за разными его этапами. В 2016 году на основе этих наблюдений была создана компьютерная симуляция столкновения двух спиральных галактик.

В случае Arp 91 галактики находятся в самом начале столкновения, и их спиральные структуры ещё не нарушены. Но в районе их соприкосновения уже запустился взрывной процесс активного формирования звёзд. По межзвёздному газу проходят ударные волны, и он быстрее сбивается в комки, которые начинают притягивать к себе окружающую материю.

Кроме того, центры обеих галактик активны: находящиеся там сверхмассивные чёрные дыры поглощают материю, генерируя галактические ветра, расталкивающие окружающий их газ. Этот процесс также стимулирует активное образование звёзд.

После полного слияния галактик их спиральные структуры растворятся, и появится в среднем однородная по структуре эллиптическая галактика. Но этот момент отдалёно от нас, по меньшей мере, на несколько сотен миллионов лет.

До слияния Млечного Пути с Андромедой пройдёт ещё больше времени. Начнётся оно примерно через 4,5 млрд лет, примерно одновременно с тем, как наше Солнце подойдёт к концу своей жизни.

Изображения больших размеров можно скачать с сайта телескопа Хаббл.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)