Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ученые впервые сняли на видео, как у куколки бабочки растут крылья

Команда исследователей из Массачусетского технологического института впервые засняла на видео процесс роста крыльев бабочки. Ученые смогли пронаблюдать за тем, как формируются крылья в течение всего процесса метаморфоза.

Предыдущие исследования были основаны на неподвижных изображениях крыльях развивающихся и взрослых бабочек. К сожалению, указывают ученые, снимки не раскрывают непрерывный процесс роста с течением времени. 

Команда наблюдала за бабочками Vanessa cardui. При помощи методики спекл-корреляционной фазовой микроскопии с отражением, которая заключается в освещении множества крошечных световых точек в определенных местах крыла, ученые записали, как формирующие крыло частички хитина выстраиваются в упорядоченные ряды по мере роста. 

Исследователи заметили, что чешуйки крыла быстро дифференцируются в чередующиеся «покровные» и «наземные», образуя перекрывающийся узор, напоминающий черепицу. Когда чешуйки достигают своего полного размера, на крыле появляются тонкие гребни, которые контролируют цвет насекомого и помогают ему отводить дождь и влагу.

«Многие из этих этапов были поняты и наблюдались раньше, но теперь мы можем соединить их все вместе и непрерывно наблюдать за происходящим, что дает нам больше информации о деталях того, как формируются крылья», — заключил соавтор Энтони МакДугал.

Исследователи указывают, что понимание структуры крыльев бабочки поможет в создании новых материалов — например, солнечных батарей, оптических датчиков и даже бумажных денег с радужным шифрованием, способным предотвратить подделку.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)