Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ученые не нашли предела продолжительности человеческой жизни

Ученые провели анализ известных данных о долгожителей со всего мира и обнаружили, что теоретически организм людей способен функционировать как минимум до 130 лет. Научный журнал Royal Society Open Science опубликовал исследование, подготовленное группой специалистов из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Наука до сих пор не пришла к единому мнению, есть ли предел человеческой жизни. Одни ученые предполагают, что наш организм не может прожить дольше 125 лет, в то время как другие придерживаются идеи, что в подходящих условиях человек может жить вечно. 

Вопрос о продолжительности жизни интересен не только ради удовлетворения научного любопытства. Так, эта тема играет важную роль для прогнозирования демографической ситуации и планирования пенсионных фондов. Если жизнь человека действительно отмерена определенным сроком, то это значит, что сложившаяся в последние полтора века динамика увеличения продолжительности жизни в развитых странах в какой-то момент должна остановиться.

Также знание предельно возможной длины жизни сыграет ключевую роль в изучении процесса старения и созданию решений для его замедления.

Команда исследователей взяла за основу информацию о 1100 долгожителях из Международной базы данных продолжительности жизни более чем в 100 странах.

Оказалось, что при всех благоприятных факторах человек сегодня мог бы прожить до 130 лет. Ученые отметили, что с возрастом вероятность смерти неизбежно растет, вплоть до 108 лет. После этой цифры соотношение жизни и смерти находятся в равной пропорции. Таким образом, после 108 лет человек может умереть в следующий год жизни с такой же вероятностью, как встретить еще один день рождения. 

Согласно прогнозам ученых, люди еще какое-то время продолжат становиться долгожителями. Это связано с ростом эффективности и доступности медицины, развитием науки и общей повышением качества жизни во всем мире. 

Тем не менее это не означает, что мы будем бессмертны. Теоретически ― да, однако, по словам одного из авторов исследования Энтони Дэвисона, определить, сколько человек проживет после 110 лет, можно с такой же точностью, как вытянуть жребий или подбросить монетку.

Ученый объясняет, что человеку необходимо, чтобы ему 20 раз подряд выпала монета одной стороной, чтобы тот дожил до 130 лет. Вероятность у такого исхода ― меньше одного к миллиону. Однако рост зарегистрированных долгожителей показывает, что в XXI веке, возможно, мы увидим человека, который проживет до 130 лет.

Ранее международная группа геронтологов из США, Сингапура и России создала модель, определяющую скорость старения, согласно которой, человек способен прожить максимум 150 лет, поскольку в этом возрасте организм теряет способность восстанавливаться после стресса. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)