Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ученые определили, какие географические особенности Марса можно использовать в качестве защиты от космических лучей

Рядом с естественным укрытием приборы марсохода фиксировали более низкий уровень радиации
Рядом с естественным укрытием приборы марсохода фиксировали более низкий уровень радиации

Марсианские холмы могут служить укрытием от космического излучения — к такому выводу пришли ученые Научно-технического университета Китая, проанализировав данные марсохода «Кьюриосити».

Как напоминают исследователи, на Марсе отсутствует магнитное поле, а его атмосфера очень тонкая по сравнению с земной. Таким образом, поверхность планеты постоянно подвергается воздействию космического излучения, опасного для людей.

Для изучения радиации на Марсе «Кьюриосити» оснащен детектором радиационной оценки (RAD), с помощью которого марсоход исследовал ряд областей, включая регион Мюррей-Баттс. Данные, которые RAD собирал в течение 13 солов (марсианских дней), показали снижение поверхностной радиации в непосредственной близости от холма примерно на 5%. Это снижение обеспечивается за счет того, что большая часть неба была затемнена, когда марсоход находился рядом с холмом (19% против 10% вдали от холма).

Помимо космического излучения, RAD собрал данные об альбедном излучении, отраженном от поверхности планеты. Ученые выяснили, что те же географические особенности, которые могут обеспечить защиту от прямого излучения, могут, напротив, увеличить отраженное.

«При использовании естественных возможностей экранирования необходимо учитывать вторичное излучение, генерируемое на территории Марса, радиацию, излучаемую в обратном направлении. Комбинируя наблюдение с помощью RAD с моделью переноса излучения, мы пришли к выводу, что такая «отраженная» доза излучения на плоской местности составляет около 19% от общей дозы на поверхности», — пишут авторы исследования.

Укрытие — это основная потребность астронавтов на Марсе. Стратегии смягчения воздействия космических лучей могут включать использование естественных геологических структур, например, холмов, лавовых труб и простых выступов для защиты, резюмируют исследователи.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)