Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Учёные считают, что на Венере не могло быть океанов

Планету Венера можно считать чем-то вроде анти-Земли. У них сравнимые массы и размеры, обе они состоят из скалистой породы, у них есть атмосферы и вода. Однако при ближайшем рассмотрении находятся и значительные различия. На Венере, в отличен от Земли, есть плотная атмосфера с преобладанием CO2, слишком высокие температура и давление, и облака из паров серной кислоты. Однако некоторые исследователи утверждают, что в прошлом Венера была куда как более гостеприимной и близкой к обитаемости, и у неё даже были океаны жидкой воды.

Астрофизики под руководством Женевского университета UNIGE и Швейцарского национального центра компетенций в исследованиях решили тщательно изучить этот вопрос. Результаты их работы, опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют: никаких «спокойных» периодов в жизни Венеры не было.

Как пояснил Мартин Турбе, руководивший работой исследователь из астрономического департамента научного факультета UNIGE, его команда провела компьютерную симуляцию Земли и Венеры с самого начала их эволюции, то есть, примерно 4 млрд лет назад, когда их поверхность была ещё расплавлена. Любая вода в те времена могла присутствовать на планетах только в виде пара, создавая что-то вроде гигантской скороварки.
Используя хитроумные трёхмерные модели атмосферы, похожие на те, что используются для симуляции земного климата, команда изучала процесс развития атмосфер обеих планет и возможность формирования на них океанов.

По словам Мартина Трубе, симуляции позволяют заключить, что климатические условия Венеры не давали водяному пару возможности сконденсироваться в её атмосфере. То есть, температура никогда не опускалась достаточно низко для того, чтобы в атмосфере сформировались дождевые капли и пролились бы на поверхность. Вода так и осталась в атмосфере в виде пара, а океанов никогда не было. Трубе говорит, что одной из основных причин этого являются облака, формирующиеся в основном на ночной стороне планеты. Они дают сильнейший парниковый эффект, который не позволяет Венере охлаждаться так быстро, как ранее считалось возможным.

Попутно учёные выяснили, что Земля вполне могла повторить судьбу Венеры, если бы была хотя бы немного ближе к Солнцу, или же если бы Солнце светило чуть-чуть поярче. Относительно слабое излучение Солнца позволило Земле охладиться достаточно, чтобы вода на ней сконденсировалась и образовала океаны. По словам Эмелины Болмон, профессора в UNIGE и соавтора исследования, этот вывод полностью противоречит давнему парадоксу «слабого молодого Солнца». Слабое излучение противоречило появлению жизни на Земле. Считалось, что если бы излучение солнца было бы гораздо менее сильным, Земля бы превратилась в ледышку. Однако оказывается, что для очень молодой и горячей Земли слабое Солнце стало благом.

Конечно, как отмечает соавтор работы Дэвид Эренрейх, на одних только компьютерах нельзя полностью исключать какие бы то ни было возможности. В этом году ЕКА и НАСА решили отправить к Венере целых три исследовательских миссии в ближайшее десятилетие. Их наблюдения позволят подтвердить или опровергнуть полученные выводы.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)