Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ушел из жизни сооснователь Fairchild Semiconductor Джей Ласт

Джей Ласт, соучредитель Fairchild Semiconductor, умер в возрасте 92 лет. Он был руководителем группы, разработавшей основные технологии, которые привели к созданию первой коммерческой ИС.

Слева направо: Гордон Мур, К. Шелдон Робертс, Юджин Кляйнер, Роберт Нойс, Виктор Гринич, Джулиус Бланк, Джин Хорни и Джей Ласт / EETimes
Слева направо: Гордон Мур, К. Шелдон Робертс, Юджин Кляйнер, Роберт Нойс, Виктор Гринич, Джулиус Бланк, Джин Хорни и Джей Ласт / EETimes

После получения докторской степени по физике в Массачусетском технологическом институте в 1956 году Ласт переехал в район залива Сан-Франциско, чтобы работать в Shockley Semiconductor Laboratories в Пало-Альто. Shockley Semiconductor была основана в 1956 году как дочерняя компания Beckmann Instruments. 

Уильям Шокли основал компанию Shockley Semiconductor для разработки диффузионных кремниевых транзисторов. В то время германий был предпочтительным полупроводниковым материалом, но у германиевых транзисторов выявили много недостатков, в том числе более низкий коэффициент усиления, более низкие рабочие частоты, ограничения мощности и тепловой разгон. Кремний рассматривался как потенциально лучший полупроводниковый материал.

Несколько компаний, помимо Shockley Semiconductor, участвовали в гонке по разработке кремниевых транзисторов. Однако глава компании Уильям Шокли увлекся совершенно другим полупроводниковым устройством — четырехслойным диодом, который он изобрел. Шокли передал нескольким сотрудникам своей лаборатории, в том числе Ласту, разработку кремниевых транзисторов, чтобы сосредоточиться на разработке четырехслойного диода. Ласт работал вместе с Робертом Нойсом, Гордоном Муром и Джином Хорни, чтобы преодолеть технические проблемы, связанные с созданием рассеянного кремниевого транзистора. 

Вскоре из-за своеобразной управленческой стратегии Шокли семь исследователей Shockley Semiconductor, включая Ласта, Джулиуса Бланка, Виктора Гринича, Хорни, Юджина Кляйнера, Гордона Мура и Шелдона Робертса, решили уйти вместе. После нескольких попыток они также завербовали Нойса. 

Группа зарегистрировала Fairchild Semiconductor Corp. 19 сентября 1957 года. Вскоре она стала самой влиятельной полупроводниковой компанией из когда-либо созданных. 

Изначально Fairchild была нацелена на победу в гонке по разработке кремниевых транзисторов. Нойс и Ласт сосредоточились на применении литографии в производстве полупроводников, ключевой технологии, необходимой для создания этих устройств. Ласт получил степень бакалавра оптики в Рочестерском университете в 1951 году, до того как защитил докторскую диссертацию. При этом Рочестер был домом для двух крупнейших оптических компаний в США, Eastman-Kodak и Bausch & Lomb. 

Спустя всего десять месяцев, в 1958 году, Fairchild продемонстрировала первый рабочий кремниевый транзистор.

Нойс зарегистрировал свой патент на интегральную схему в июле 1959 года. Ласт не смог изготовить настоящую ИС с нуля за один месяц, но ему удалось продемонстрировать концепцию, построив один триггер на керамической подложке с использованием четырех кристаллов кремниевых транзисторов, резисторов, нарисованных на керамической подложке графитовым карандашом, и обычных соединительных проводов. Затем началась работа по созданию настоящей ИС.

Ласт возглавлял группу по разработке технологий интегральных схем Fairchild. Его группа преодолела множество вызовов. Например, исследователям нужно было научиться изолировать транзисторы друг от друга на одном кристалле, и им нужно было найти способ точно нанести оптимальный металл для соединения всех компонентов на ИС. Группа Ласта добилась успеха, и Fairchild произвела рабочие монолитные ИС в мае 1960 года. После значительных усовершенствований практических методов изоляции устройств компания анонсировала свою первую линейку цифровых ИС, получившую название Micrologic, на выставке IRE Show в Нью-Йорке в марте 1961 года.

31 января 1961 года Ласт ушел из Fairchild вместе с Джин Хорни и Шелдоном Робертсом. Трио основало еще одну компанию по производству полупроводников — Amelco Division компании Teledyne. Она была полностью посвящена разработке ИС. Ласт проработал директором по исследованиям и разработкам Amelco с 1961 по 1966 год. Компания выпустила множество устройств для секретных военных и космических проектов, поэтому она не была широко известна в коммерческих кругах. 

В 1966 году Ласт уехал из Кремниевой долины в Лос-Анджелес, чтобы стать вице-президентом по исследованиям и разработкам компании Teledyne, а в 1974 году ушел на пенсию.

Спустя 60 лет после основания Fairchild Semiconductor назвали первым триллион-долларовым стартапом. Хоть рыночная оценка компании никогда и не превышала $2,5 млрд, общая стоимость ее наследия оценивается более чем в $2 трлн.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)