Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

ФАС не одобряет обязательную предустановку приложений российских онлайн-ритейлеров на мобильные устройства

По данным интернет-издания vc.ru, Федеральная антимонопольная служба РФ выступила против пополнения перечня обязательных для предустановки приложений на смартфоны и другие устройства программами российских интернет-площадок, которые занимаются розничной торговлей. Ведомство заявляет, что дополнение списка приложениями онлайн-ритейлеров не решает ключевую задачу поддержки российских компаний в соперничестве с зарубежными конкурентами.

Правительство РФ рассматривает возможность пополнения перечня обязательных для предустановки программ еще четырьмя категориями. Проект включает приложения для чтения электронных книг и прослушивания аудиокниг, удаленного приобретения товаров, видеоконференцсвязи и доступа к интернет-сервисам потокового аудио.

ФАС отметила, что предустановка программ является действенным способом для их продвижения, так как пользователи неактивно удаляют такие сервисы. Однако, по мнению службы, на рынках дистанционных продаж, прослушивания потоковых аудио, а также сервисов чтения и прослушивания книг лидируют российских компании. В связи с этим предустановка дает антиконкурентное преимущество.

В ФАС говорят, что на рынке видеоконференцсвязи в России лидируют иностранные компании, что создает риски для конкурентности и национальной безопасности страны. Антимонопольное ведомство считает, что пополнять список программ для предустановки стоит только теми отечественными сервисами, которые находятся в неравных конкурентных условиях с зарубежными. Решения о подобных включениях необходимо обосновывать, заключает служба.

Ранее организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» раскритиковала намерение Минцифры пополнить список обязательного к предустановке ПО приложениями маркетплейсов. Представители электронной коммерции заподозрили, что сформулированные правительством критерии выгодны только для Wildberries.

ФАС предложила рассматривать заявления Роскомнадзора о запрете на размещение рекламы в рунете зарубежными интернет-компаниями в ускоренном порядке. Эксперты усомнились в действенности и выполнимости потенциальной инициативы.

На прошлой неделе антимонопольная служба наложила запрет на слияние «Авито» и ЦИАН с доминирующей ролью первой. ФАС посчитала, что сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)