Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

ФНС представит свою систему машиночитаемых доверенностей на блокчейне

Федеральная налоговая служба объявила о разработке системы машиночитаемых доверенностей на блокчейне, которая в будущем может заменить системы электронного документооборота.

Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»
Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Как отметил глава ФНС Даниил Егоров, такая доверенность и любые изменения в ней сразу становятся доступны в блокчейн-среде из любого места. Ведомство уже успешно провело эксперимент с запуском системы.

«Если компания или человек выписывает доверенность на представление своих интересов другому человеку или другой компании, то больше не надо ее с собой носить по разным банкам и ведомствам», — объясняет Егоров.

«Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной», — добавил он.

Ранее в плане деятельности ФНС на 2021 год указывалось, что она ведет работу над блокчейн-платформой для предоставления банкам данных о заемщиках. В частности, речь шла о «безбумажном» предоставлении услуг клиентам банков.

Ранее правительство определило перечень бумажных документов и порядок оформления их электронных дубликатов с 1 июля 2022 года. В него вошли военный билет, удостоверения и документы, подтверждающие право на получение социальной поддержки, сведения о доходах, свидетельство об усыновлении, медицинские справки и судебные решения, документы об образовании и квалификации, свидетельства ЗАГС, выданные не в России, и их заверенные переводы на русский язык, документы об инвалидности, которые выданы за рубежом.

В сентябре Минцифры и ФНС сообщили о том, что теперь через госуслуги граждане смогут получить свидетельства о браке, разводе, рождении и смени имени.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)