Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Фоторазведчик. Запуски года: 88 всего, 14 от России. Успешно

Вячеслав Ермолин, 10 сентября 2021 г.

Текущая статистика орбитальных запусков на 10 сентября 2021 года.
Текущая статистика орбитальных запусков на 10 сентября 2021 года.

Миссия: Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в – Плесецк
Запуск военного спутника оптической разведки субметрового разрешения небольшого формата (предположительно). Дополнительной информации нет.

Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в
Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в

Ссылка в высоком разрешении: Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в

Девиз:
«Мал, да удал».Официального девиза нет.

Время и место старта:
9 сентября 2021 г., 19:59 UTC
Пусковая установка №4 площадка №43, космодром Плесецк, Россия.

Ракета-носитель:
«Союз 2.1в» —
двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. Является модификацией семейства ракет космического назначения «Союз-2». В этом запуске без РБ «Волга».

Полезная нагрузка:
Космос (ЭМКА) — военный спутник оптической разведки субметрового разрешения небольшого формата(предположительно). По образцу коммерческих спутников SkySat. Оптическая система сделана (предположительно) минским предприятием «Пеленг».

Орбита:
Полярная орбита: 320 Х 320 км, 96,64°.

Интересное:
— 88-я попытка орбитального запуска 2021 года. Семь аварий.
— 14-й запуск России в этом году. Все успешные.
— 7-й запуск РН «Союз 2.1б». Один частично-успешный.
— 2-й спутник «ЭМКА» (предположение).

Ссылка в высоком разрешении: Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в

Эмблемы и нашивки миссии Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в
Эмблемы и нашивки миссии Космос (ЭМКА) – Союз-2-1в
Легенда к статистике
Легенда к статистике

Личное мнение:
У военных разных стран появился интерес к недорогим и небольшим спутникам фоторазведки на низкой орбите Земли. К этому привели успехи коммерческих компаний, которые использую небольшие спутники субметрового разрешения. Не обладая возможностями больших «фоторазведчиков» эти аппараты, особенно в многоспутниковых группировках, способны оперативно поставлять изображения интересующих районов и объектов. Наши тоже проводят испытания с подобными аппаратами.

Из статьи Барта Хендрикса
«
Обновление парка спутников оптической разведки России. Thespacereview».….

ЕМКА и «Разбег»

29 марта 2018 года Россия запустила небольшой военный спутник из Плесецка с помощью ракеты-носителя «Союз-2-1в», облегченного варианта ракеты-носителя «Союз» без четырех боковых блоков. Объявленный как «Космос-2525», он был выведен на орбиту около 320 на 350 километров с наклонением 96,64°. Онлайн-тендеры на транспортировку спутника в Плесецк идентифицировали его как ЕМКА и связали с Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики (ВНИИЭМ), производителем спутников дистанционного зондирования Земли и метеорологических спутников. В документах прослеживается история проекта до контракта, подписанного между Министерством обороны и ВНИИЭМ 23 октября 2015 г. [25]

В годовом отчете ВНИИЭМ за 2016 год EMKA расшифровывается как «экспериментальный малый спутник», добавляя, что он послужит основой для «космического комплекса дистанционного зондирования Земли», явно используемого здесь как прикрывающий термин для военной фоторазведки. [26] ЕМКА, вероятно, тот же спутник, который упоминается в нескольких статьях ВНИИЭМ в 2014–2015 гг. как спутник «Звезда». Один из них описал его как 150-килограммовый экспериментальный предшественник немного большего 250-килограммового спутника (MKA-В), который может получать изображения с высоким разрешением как для гражданских, так и для военных целей. MKA означает «малый спутник», а «В» — «высокое разрешение». В статье сравнивается «Звезда» и MKA-В с первым из серии американских коммерческих спутников для съемки Земли SkySat-1 с максимальным разрешением 0,9 метра в панхроматическом режиме. Также есть рисунок МКА-В,

Спутник МКА-В. (Источник: ВНИИЭМ)

SkySat-1. (Источник: Planet Lab)

«Звезда» также упоминается на сайте компании СКТБ Пластик, у которой есть чертежи корпуса камеры, который она построила для спутника [28]. Форма и размер корпуса в точности соответствуют размерам камеры высокого разрешения, описанной в двух статьях, опубликованных в 2015 году, в которых говорилось, что это полезная нагрузка для другого небольшого спутника высокого разрешения под названием МКС-55, предложенный в то время ИСС Решетнева, наиболее известным как производитель спутников связи и навигации [29]. Камера, созданная белорусской оптической компанией ОАО «Пеленг», имеет максимальное разрешение 0,9 метра в панхроматическом режиме, идентичное таковому у SkySat-1. В своем блоге в конце 2016 года конструктор ВНИИЭМ сказал, что отличные изображения, полученные с первого спутника SkySat в 2013 году, побудили российские компании (включая ИСС Решетнева) начать разработку планов создания аналогичных малых спутников в 2014 году [30].

Камера высокого разрешения для спутников «Звезда» и МКС-55. (Источник: Труды МАИ)

Из всего этого можно с достаточно высокой степенью уверенности сделать вывод, что первые запуски спутников SkySat в 2013 и 2014 годах вдохновили ВНИИЭМ и ИСС Решетнева на создание небольших спутников дистанционного зондирования высокого разрешения (Звезда и МКС-55) с идентичной оптической системой в полезной нагрузке ОАО «Пеленг». Первоначально они могли быть предложены Роскосмосу как гражданские спутники дистанционного зондирования, но также привлекли внимание Министерства обороны, которое в конце 2015 года выбрало спутник «Звезда» для дальнейшей разработки, переименовав его в EMKA. Это также объясняет, почему после 2015 года в открытой литературе больше нет описаний «Звезды».

«Космос-2525» все еще находится в рабочем состоянии, продолжая выполнять регулярные коррекции двигателями, чтобы поддержать свою орбиту. Одна из целей миссии заключалась в наблюдении за наземными оптическими калибровочными целями, разработанными в Московском политехническом университете [31].

Рисунок из патента, показывающий калибровочные мишени, вероятно, используемые на спутнике EMKA / Космос-2525.

Цели функционируют как щелевая диаграмма. Самая маленькая группа полосок, которую можно разрешить, обозначает предел разрешения для используемого оптического инструмента. Подобные калибровочные мишени можно увидеть в нескольких местах в Соединенных Штатах (например, на базе ВВС Эдвардс), но новинка новых мишеней заключается в том, что они нарисованы не на асфальте, а на складных полимерных листах, которые можно использовать на разнообразных локациях.

Оперативный преемник «Космос-2525», вероятно, разрабатывается в рамках проекта, обозначенного в закупочной документации как «Разбег», переданного ВНИИЭМ Министерством обороны 1 ноября 2016 г. [32] Доступные документы только показывают, что «Разбег» — это небольшой спутник, а также предполагают, что он разделяет некоторые конструктивные особенности с ЕМКА, указывая, что это тот же спутник, который был назван МКА-В в ранее упомянутой публикации ВНИИЭМ. Скорее всего, «Разбег» — это созвездие небольших спутников для получения изображений, которые при необходимости могут закрыть разрыв между «Персоной» и «Разданом» и, в конечном итоге, дополнить изображения, предоставляемые большими спутниками-шпионами. Точно так же Национальное разведывательное управление США дополняет изображения, полученные с его собственных спутников, фотографиями с более низким разрешением, полученными от операторов коммерческих спутников дистанционного зондирования.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)