Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Хостинг-провайдер нескольких VPN-сервисов согласился блокировать доступ к пиратским сайтам

Хостинговая компания Sharktech, услугами которой пользуются несколько VPN-провайдеров, урегулировала судебный иск, поданный несколькими киностудиями. Последние обвиняли сервис в пиратстве и отсутствии реакции на просьбы ограничить доступ к пиратским сайтам. В рамках соглашения Sharktech заблокировала доступ к таким сайтам, как The Pirate Bay, YTS, RARBG и 1337x.

За последние несколько месяцев группа независимых киностудий подала в суд на некоторых VPN-провайдеров, а также на компании, предоставляющие им хостинг. Киностудии (снявшие такие фильмы, как «Хантер Киллер» и «Далласский клуб покупателей» обвинили все эти сервисы в потворстве пиратству.

Сначала компания Sharktech, оказывающая услуги нескольким VPN-провайдерам, практически не реагировала на требования кинокомпаний. В ответ на их жалобы на отсутствие реакции компания заявила, что не считает себя связанной с пиратами, поскольку предоставляет услуги VPN-компаниям, которые предоставляют услуги конечным потребителям, а наличие пиратов среди последних ещё нужно доказать.
Хостинг-провайдер сравнил ситуацию с требованием к авиакомпании перестать оказывать услуги перевозки почтовой службе, поскольку некоторые из её клиентов могут пересылать почтой что-либо незаконное.

Однако, несмотря на это, в прошлом месяце начались переговоры по урегулированию ситуации. И на этой неделе обе стороны подали прошение об отзыве судебного иска. Детали договорённости остаются нераскрытыми, за исключением того факта, что Sharktech обязуется заблокировать доступ к нескольким известным пиратским сайтам.

В США блокирование пиратских сайтов пока не распространено, поэтому этот прецедент может стать поворотной вехой в истории ограничения доступа к интернет-ресурсам и борьбы с пиратством.

Пока неизвестно, как Sharktech собирается выполнять свои обязательства по блокировке сайтов. Если она просто заблокирует доступ к определённым IP, это может привести к проблемам. Некоторые из перечисленных в соглашении сайтов используют общие IP-адреса с другими сайтами – такая услуга предоставляется контент-провайдером Cloudflare. К примеру, на IP-адресе, который использует сайт YTS (для домена YTS.movie) висит более 2000 других доменов, большая часть которых не относится к пиратским сайтам.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)