Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Элизабет Холмс признала, что отчеты Theranos были подделаны

Бывшая глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс согласились с обвинениям в том, что ее компания незаконно использовала логотипы фармацевтических компаний в документах для крупнейшей в США сети аптек Walgreens. Она также подтвердила, что Theranos применяла оборудование сторонних компаний для исследования крови, выдавая это за собственную разработку.

Компании Pfizer и Schering-Plough, выступающие свидетелями по делу Холмс, заявили о том, что не знали об использовании их логотипов в отчетах Theranos для Walgreens. Стартап собирался поставлять свои диагностические устройства в сети розничных аптек.

По словам Холмс, работа была проделана в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями, и она пыталась донести до них факт использования их логотипов. Основательница Theranos говорит, что хотела бы сделать это иначе.

Холмс признала, что компания прибегала к лабораторному подходу для изучения образцов крови, а не применяла собственный анализатор для этого. Она объясняет данное решение большим количеством образцов для обработки. Свидетели заявили, что фирменное оборудование Theranos неоднократно не проходило тесты контроля качества и выдавало некорректные результаты. Холмс скрывала это от партнеров Theranos под предлогом коммерческой тайны.

Экс-глава Theranos заявила, что предоставляла инвесторам и СМИ не искаженные сведения о качестве производимой продукции от внешних экспертов, которые, по ее словам, писали положительные отчеты. Она отмечает, что верила в утверждения специалистов.

Если Холмс признают виновной, то ей грозит 20 лет заключения, штраф в размере $250 тыс., а также полное или частичное возмещение почти $155 млн. Ее обвиняют по 11 пунктам, в том числе в мошенничестве с использованием электронных средств и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств

В конце прошлого месяца бывший менеджер по продукции Theranos Дэниел Эдлин сообщил на суде, что во время демонстраций для инвесторов использовалось оборудование, работающее в демо-режиме, то есть оно не осуществляло анализ крови. Однако компания предоставляла результаты реальных тестов, которые проводились в лаборатории. 

В сентябре бывший химик Theranos Суреха Гангахедкар в рамках судебного заседания рассказала, что Холмс знала о провалах тестов крови. Компания игнорировала сообщения сотрудников о неполадках. Химик также рассказала, что работодатель оказывал давление на работников.

Theranos была основана в 2003 году. К 2014 году компании удалось привлечь более $10 млрд венчурных инвестиций. Theranos заявляла, что работает над анализаторами образцов крови, которые должны были поступить для массового использования. В 2015 году Холмс была вынуждена признать, что производимые устройства не работают. Прокуратура США начала расследование против компании в 2016 году, а уже в 2018 году Theranos была закрыта. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)