Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

«Яндекс» запустила доставку роботами в Аризонском университете

17 ноября 2021 года «Яндекс» совместно со службой доставки еды Grubhub запустила доставку роверами на территории кампуса Аризонского университета. Беспилотные роботы-курьеры будут доставлять продукты питания из близлежащих кафе и ресторанов. Это уже второй проект «Яндекса» совместно с университетами в США. Не так давно доставка еды роверами появилась в Университете штата Огайо.

Роверы будут работать семь дней в неделю и в любое время суток. Роботы полностью автономны и способны самостоятельно преодолевать путь от кафе до заказчика. Средняя скорость передвижения ровера — 5-8 км/ч. Кроме всего прочего, устройства адаптированы к погодным условиям Аризоны — жаре и дождям.

Стоит отметить, что в кампусе Аризонского университета впервые запустили третье поколение роверов. В новой версии роботов-курьеров установлен более продвинутый лидар с широким углом обзора по вертикали, а число испускаемых лучей увеличилось с 16 до 64. Это нововведение позволяет роботу лучше видеть объекты перед собой. 

Также на корпусе появилась камера с углом обзора, превышающим 180 градусов. А под лидаром разместилась дополнительная камера с большим фокусным расстоянием, что помогает роверу видеть светофоры на противоположной стороне дороги. 

Дизайн также претерпел изменения. Теперь корпус робота более прямоугольный и угловатый. За счет этого получилось увеличить объем грузового отсека, теперь он составляет 60 литров. Новая версия ровера вмещает в себя пятилитровые бутылки с водой. Всего робот может перевозить полезный груз весом до 20 кг.

Новый ровер в городской среде
Новый ровер в городской среде

Еще одно новшество — сменные аккумуляторы. Теперь роверу не надо терять время на подзарядку, достаточно просто заменить аккумулятор. Примечательно, что во время замены элемента питания робот не отключается, а питается от специальной резервной батареи. А сам процесс замены занимает меньше минуты.

Также ровер теперь лучше адаптирован к различным городским и погодным условиям. Новая подвеска помогает без особых проблем взбираться на высокие бордюры, ездить по снежной каше в зимнее время и по бездорожью. Стоит отметить, что подвеска стала мягче и устройство не привлекает к себе лишнее внимание шумом, передвигаясь по плитке и брусчатке.

На данный момент роверы третьего поколения прошли все стадии тестирования и готовы развозить заказы. Уже сейчас стартовали поставки роботов в Москву, Иннополис и Аризону. Сперва новые устройства будут работать вместе со вторым поколением роботов, но со временем парк полностью обновится.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)