Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

«Яндекс», «ЛАНИТ», Gigabyte и ВТБ начали строить под Рязанью завод по производству серверов

Место строительства нового завода — неподалеку от Рязани (15 км) на территории индустриального парка «Рязанский«.

6 октября 2021 года «Яндекс» рассказал, что компания совместно с группой компаний «ЛАНИТ», производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ начала строить под Рязанью завод по производству серверов, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств под торговой маркой Openyard.
В строительство и запуск завода на территории с площадью в восемь гектаров совместным предприятием из IT-компаний уже вложено на первом этапе более 1 млрд рублей. Основные пуско-наладочные работы по развертыванию производственных линий, лабораторий и тестовых зон планируется начать в третьем квартале 2022 года, а первый сервер завод может выпустить до конца следующего года.

Производимые серверы в будут спроектированы с использованием разработок и технологий «Яндекса». Компания более восьми лет сама создаёт проекты серверов для своих дата-центров и накопила в этой сфере уникальный опыт. Также в этом году «Яндекс» планировал начать частичный перенос в Россию производство своих серверов из Китая и Тайваня и выпуск их на российский рынок. Ранее это оборудование использовалось только в дата-центрах «Яндекса», в том числе для расширения облачной платформы Yandex.Cloud. Компания будет предлагать свои серверные и СХД решения клиентам, которые занимаются хранением информации, машинным обучением, работой с большими данными.

На новом заводе под Рязанью будут выполняться все технические операции от поверхностного монтажа компонентов серверов и другого оборудования до испытаний готовой продукции.

В рамках совместного предприятия также откроется центр, где инженеры и проектировщики будут создавать новые решения как на базе существующих зарубежных процессоров, а также российских разработок.

«Яндекс» и Gigabyte предоставят свои патенты, технологии и разработки для производства серверного оборудования. Выполнять задачи по запуску и техническую отладку производства будут инженеры Gigabyte. Инвестировать проект будут на всех этапах — «Яндекс», «ЛАНИТ» и ВТБ. Также «Ланит» займется дистрибуцией и предоставит сервисные центры. Компании не раскрыли объемы инвестиций по этому проекту.

В настоящее время в России несколько компаний занимаются производством серверного оборудования из китайских комплектующих, в том числе “Аквариус”, STSS, ICL и DEPO. Также на рынке есть российские сервера и СХД на базе процессора «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-4С«.

В начале сентября СМИ сообщили, что на российском рынке может появиться новый производитель серверов российского производства — компания Т1 (бывший «Техносерв»). Третью активов компании владеет финансовая группа ВТБ. T1 планирует производить в России сервера на базе процессоров Intel и с использованием технологий Huawei. Потом компания собирается выпустить серверные решения, которые будут включен в реестр российского оборудования в рамах импортозамещения.

В середине июля российская государственная корпорация «Ростех» совместно с разработчиком отечественных систем хранения данных и серверов Yadro объявила, что компании собираются к 2025 году выпустить процессоры собственной разработки для замены парка ПК и серверов в учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава.

В конце ноября прошлого года «Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и серверный процессор «Байкал-S», которые выйдут в 2021 году. «Байкал электроникс» сообщала, что ждет первых рабочих серверных процессоров образцов из Тайваня.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)