Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Японский регулятор расследует, манипулировали Apple и Google рынком мобильных операционок или нет

Комиссия по справедливой торговле Японии инициировала расследование против Apple и Google. Регулятор попытается определить, манипулируют ли компании рынком мобильных ОС.

В рамках расследования регулятор проведет опросы среди операторов ОС, разработчиков приложений и пользователей смартфонов, изучит рыночные условия не только для смартфонов, но и для умных часов и других носимых устройств, после чего составит отчет с описанием структуры рынка ОС и конкуренции на этом рынке.

В Японии iOS занимает около 70% рынка операционных систем для смартфонов, а доля Android составляет 30%. Антимонопольщики обеспокоены тем, что любой разработчик приложений должен согласовывать свое программное обеспечение со спецификациями операционных систем. Кроме того, создатели ОС настаивают на использовании собственного программного обеспечения.

В феврале японское правительство приняло Закон о повышении прозрачности и справедливости цифровых платформ. Если официальные лица решат, что закон применим к рынку ОС, операторов обяжут представлять регулярные отчеты о сделках с разработчиками приложений в Министерство экономики, торговли и промышленности. 

В октябре прошлого года министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Согласно иску, Google платила Apple до $12 млрд за право быть поисковой системой по умолчанию в браузере Safari. 

В 2018 году Европейская комиссия оштрафовала Google на $5 миллиардов за то, что компания заставляла производителей устройств переустанавливать приложения Google вместе с ОС Android.

Комиссия по справедливой торговле Японии занялась изучением цифрового сектора с 2019 года. Текущее расследование станет четвертым после аналогичных в отношении рынка электронной коммерции и магазинов приложений, цифровой рекламы и облачных сервисов.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)