Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Google вернула приложение «Навальный» в российский магазин Google Play

image

9 октября 2021 года Google вернула приложение «Навальный» в российский магазин Google Play после нескольких петиций против его удаления от разработчиков. Ранее оно было заблокировано для пользователей из России по требования Роскомнадзора.
Google не прокомментировала факт разблокировки доступа к приложению.

Apple продолжает блокировать это приложение в App Store.

image
Приложения нет в App Store. При попытке обновить уже установленное приложение «Навальный» на iPhone появляется сообщение, что разработчик удалил его из AppStore.

21 сентября сотрудники Google раскритиковали действия компании за удаление приложения. По их мнению, Google пошла на уступки правоохранительным органам и надзорным ведомствам страны. В частности, сотрудники нашли в этом нарушение корпоративных принципов Google: первый из них гласит, что интересы пользователей превыше всего.

Утром 17 сентября 2021 года Apple и Google удалили приложение «Навальный» из магазинов приложений App Store и Google Play.

Apple пояснила, что сделала то же самое в рамках соблюдения российских законов по запросу Роскомнадзора и российских правоохранительных органов. Компания не рассказала, почему отключила функцию «Частный узел» (iCloud+ Private Relay) в iOS 15 и macOS 12 для российских пользователей. Эта опция скрывает IP-адрес устройства и пользовательскую активность для обеспечения безопасности.

Google пояснила, то удалила из российского магазина приложений Google Play запрещенное в РФ приложение из-за угроз уголовного преследования работающих в России сотрудников компании.

16 сентября представитель Совфеда пригрозил уголовным преследованием работникам российских офисов Apple и Google за несоблюдение законов.

2 сентября СМИ сообщили, что Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложений App Store и Google Play мобильное приложение «Навальный». Надзорное ведомство предупредило, что отказ IT-компаний в сотрудничестве по этому запросу будет расцениваться регулятором как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы. В этом случае просто миллионными штрафами компании могут не обойтись. За участие в деятельности экстремистских организаций предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 282.2 УК РФ.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)